みそとろたまスープかけごはんの献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 681 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 20.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 133 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        みそとろたまスープかけごはん
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
みそ汁は温める。半熟卵はタテ半分に切る。 - 
                                    
2
器にご飯を等分によそい、「ほんだし」、(1)のみそ汁を等分にかけ、(1)の半熟卵をそれぞれのせ、小ねぎ、ごまを散らす。 
                            「みそとろたまスープかけごはん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー293kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質9.1 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        里いもの煮ころがし
                        45分
                                            
                    
                つくり方
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1
里いもは皮をむいてボウルに入れ、塩を加えて表面にこすりつけるようにして、ヌルヌルとした粘りが出るまで手でもむ。 - 
                                    
2
ぬめりが出たら流水で洗い流し、鍋に入れる。かぶるくらいの水を加えて強火で煮立て、3~4分、吹きこぼれないように注意しながら下ゆでする。 - 
                                    
3
里いもを水にとり、ぬめりをぬぐうようにして洗い落とす。 - 
                                    
4
鍋にAを入れ、(3)の里いもを加え、中心に穴を開けたアルミホイルで落としぶたをする。約15分、里いもがやわらかくなるまで煮る。 - 
                                    
5
アルミホイルを外し、煮汁が半分になるまで煮る。 
                            「里いもの煮ころがし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー190kcal
 - ・塩分2.8 g
 - ・たんぱく質4.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトと豆腐のサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「トマトと豆腐のサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー198kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質6.8 g
 - ・野菜摂取量※133 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く