料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

里いも レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

里いもの煮ころがし レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

里いもの煮ころがし
調理時間
エネルギー
202kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

里いも 10個(500g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 大さじ1
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

里いもの煮ころがしの作り方

(1)里いもは皮をむいてボウルに入れ、塩を加えて表面にこすりつけるようにして、ヌルヌルとした粘りが出るまで手でもむ。

(2)ぬめりが出たら流水で洗い流し、鍋に入れる。かぶるくらいの水を加えて強火で煮立て、3~4分、吹きこぼれないように注意しながら下ゆでする。

(3)里いもを水にとり、ぬめりをぬぐうようにして洗い落とす。

(4)鍋にAを入れ、(3)の里いもを加え、中心に穴を開けたアルミホイルで落としぶたをする。約15分、里いもがやわらかくなるまで煮る。

(5)アルミホイルを外し、煮汁が半分になるまで煮る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

160

コメント

14件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,455件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
里いもの煮ころがし レシピ
里いもの煮ころがし
調理時間
エネルギー
202kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
里いも 10個(500g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 大さじ1
1・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

里いもの煮ころがしの作り方
  1. (1)里いもは皮をむいてボウルに入れ、塩を加えて表面にこすりつけるようにして、ヌルヌルとした粘りが出るまで手でもむ。
  2. (2)ぬめりが出たら流水で洗い流し、鍋に入れる。かぶるくらいの水を加えて強火で煮立て、3~4分、吹きこぼれないように注意しながら下ゆでする。
  3. (3)里いもを水にとり、ぬめりをぬぐうようにして洗い落とす。
  4. (4)鍋にAを入れ、(3)の里いもを加え、中心に穴を開けたアルミホイルで落としぶたをする。約15分、里いもがやわらかくなるまで煮る。
  5. (5)アルミホイルを外し、煮汁が半分になるまで煮る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

160

コメント

14件のコメントがあります。

コメントする
里いもの煮ころがし へのコメント
レシピコメント

作りました‼ 自分の畑(市民農園)で獲れた里芋なので、味もひとしおです♪

トニーたにさん

グッド!

1

里芋の煮っ転がし定番ですが好きです。このレシピでぜひ妻に作って貰います

まあ~さんさん

グッド!

0

写真のような照りは出せなかったですがとっても美味しかったです

gontaさん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。