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ぶりとあさりと色々野菜のワイン蒸しの献立

献立 62分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 656 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 24.0 g
  • ・野菜摂取量※ 249 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶりとあさりと色々野菜のワイン蒸し

20分

材料(4人分)

ぶり(切り身)
2切れ
あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
200g
キャベツ
1/4個(300g)
セロリ
1/2本(40g)
ズッキーニ
50g
ミニトマト
4個
つぶしたにんにく
1かけ分
白ワイン
1/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
セロリの葉・みじん切り
2枚(3g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりはひと口大に切る。キャベツはザク切りにし、セロリは5mm幅の薄切りにする。ズッキーニは5mm幅の輪切りにし、ミニトマトはタテ半分に切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら(1)のセロリを加えて炒める。(1)のキャベツ・ぶり、あさりの順に重ねてのせ、Aを加え、フタをして蒸し焼きにする。
  3. 3

    あさりの口が開いたら、(1)のズッキーニ・ミニトマトを加えて、2~3分蒸し、フタを外して煮汁が半分になるまで煮詰める。
  4. 4

    器に盛り、セロリの葉を散らす。

「ぶりとあさりと色々野菜のワイン蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー184kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サラダ風玄米ご飯

45分 (時間外を除く)

材料(2人分)

玄米・炊き上がり150g
70g
レモン汁
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
玉ねぎ
1/4個分
枝豆・むき身
1/4カップ
パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
ロースハム
2枚
ブラックオリーブ
5個
水菜
40g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玄米は洗い、ひと晩浸水させる(時間外)。
    ザルに上げて水気をきり、炊飯器の釜に入れて目盛り分の水を加えて、炊き上げる。
  2. 2

    (1)の玄米ご飯は、熱いうちにAを混ぜ合わせておく。
  3. 3

    玉ねぎはみじん切りにしてキッチンペーパーに包み、流水でもんでしぼって、辛みを抜く。
    枝豆は薄皮を取る。
  4. 4

    パプリカ(赤)・パプリカ(黄)は種・ヘタを取り、みじん切りにする。ハムはみじん切り
    にする。オリーブは、粗みじん切り、水菜は1cm長さに切る。
  5. 5

    (2)の玄米ご飯に、(3)の玉ねぎ・枝豆、(3)のパプリカ(赤)・パプリカ(黄)・
    ハム・オリーブを加えて混ぜ合わせ、最後に水菜を加えて、サッと混ぜ合わせる。
  6. <玄米炊き機能がない炊飯器で炊く場合>
  7. [1]玄米はとぎ、ひと晩浸水させる。
    ザルで水気をきって、炊飯器の釜に入れて2割増しの水を加えて、炊き上げる。
  8. [2]炊き上がった[1]の玄米に再度2割増しの水を加えて、2度炊きする。

「サラダ風玄米ご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー447kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とベーコンのスープ

2分

材料(1人分)

「クノール」ほうれん草とベーコンのスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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