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サラダ風玄米ご飯 レシピ

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サラダ風玄米ご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
449kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
149g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

サラダ風玄米ご飯の作り方

(1)玄米は洗い、ひと晩浸水させる(時間外)。ザルに上げて水気をきり、炊飯器の釜に入れて目盛り分の水を加えて、炊き上げる。

(2)(1)の玄米ご飯は、熱いうちにAを混ぜ合わせておく。

(3)玉ねぎはみじん切りにしてキッチンペーパーに包み、流水でもんでしぼって、辛みを抜く。枝豆は薄皮を取る。

(4)パプリカ(赤)・パプリカ(黄)は種・ヘタを取り、みじん切りにする。ハムはみじん切りにする。オリーブは、粗みじん切り、水菜は1cm長さに切る。

(5)(2)の玄米ご飯に、(3)の玉ねぎ・枝豆、(3)のパプリカ(赤)・パプリカ(黄)・ハム・オリーブを加えて混ぜ合わせ、最後に水菜を加えて、サッと混ぜ合わせる。

<玄米炊き機能がない炊飯器で炊く場合>

[1]玄米はとぎ、ひと晩浸水させる。ザルで水気をきって、炊飯器の釜に入れて2割増しの水を加えて、炊き上げる。

[2]炊き上がった[1]の玄米に再度2割増しの水を加えて、2度炊きする。

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おうちでピザ、つくる?
サラダ風玄米ご飯 レシピ
サラダ風玄米ご飯
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
449kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
149g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
玄米・炊き上がり150g 70g
レモン汁 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」商品ページへ 大さじ4
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
玉ねぎ 1/4個分
枝豆・むき身 1/4カップ
パプリカ(赤) 1個
パプリカ(黄) 1個
ロースハム 2枚
ブラックオリーブ 5個
水菜 40g

材料クリックで 3 Smile

サラダ風玄米ご飯の作り方
  1. (1)玄米は洗い、ひと晩浸水させる(時間外)。ザルに上げて水気をきり、炊飯器の釜に入れて目盛り分の水を加えて、炊き上げる。
  2. (2)(1)の玄米ご飯は、熱いうちにAを混ぜ合わせておく。
  3. (3)玉ねぎはみじん切りにしてキッチンペーパーに包み、流水でもんでしぼって、辛みを抜く。枝豆は薄皮を取る。
  4. (4)パプリカ(赤)・パプリカ(黄)は種・ヘタを取り、みじん切りにする。ハムはみじん切りにする。オリーブは、粗みじん切り、水菜は1cm長さに切る。
  5. (5)(2)の玄米ご飯に、(3)の玉ねぎ・枝豆、(3)のパプリカ(赤)・パプリカ(黄)・ハム・オリーブを加えて混ぜ合わせ、最後に水菜を加えて、サッと混ぜ合わせる。
  6. <玄米炊き機能がない炊飯器で炊く場合>
  7. [1]玄米はとぎ、ひと晩浸水させる。ザルで水気をきって、炊飯器の釜に入れて2割増しの水を加えて、炊き上げる。
  8. [2]炊き上がった[1]の玄米に再度2割増しの水を加えて、2度炊きする。
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