ぶりとあさりと色々野菜のワイン蒸しの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 424 kcal
 - 
                    ・塩分 3.3 g
 - 
                    ・たんぱく質 20.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 192 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ぶりとあさりと色々野菜のワイン蒸し
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- ぶり(切り身)
 - 2切れ
 - あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
 - 200g
 - キャベツ
 - 1/4個(300g)
 - セロリ
 - 1/2本(40g)
 - ズッキーニ
 - 50g
 - ミニトマト
 - 4個
 - つぶしたにんにく
 - 1かけ分
 - 白ワイン
 - 1/4カップ
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - セロリの葉・みじん切り
 - 2枚(3g)
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「ぶりとあさりと色々野菜のワイン蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー183kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質13.3 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃと豆のホットサラダ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- かぼちゃ
 - 1/8個
 - にんじん
 - 1/3本
 - ミックスビーンズ
 - 50g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃは2cm角に切り、にんじんは1cm角に切る。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のかぼちゃ・にんじんを入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 - 
                                    
3
粗熱が取れたら、ミックスビーンズ、Aを加えてあえる。 - 
                                    *冷凍かぼちゃを使用してもおいしくお作りいただけます。
 - 
                                    *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー
 
                            「かぼちゃと豆のホットサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー146kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※92 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
鍋にAを入れて木ベラで鍋底からよく混ぜ、火にかける。混ぜながら煮て、沸騰したら弱火にして3分煮る。 - 
                                    
2
牛乳を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。 
                            「「クノール スープ」ポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー95kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質3.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く