豚肉とほうれん草のとろろ鍋の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 679 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 22.7 g
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・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とほうれん草のとろろ鍋
15分
つくり方
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1
豚肉は8cm長さに切り、ほうれん草は長さを半分に切る。大和いもはすりおろし、
しいたけは1cm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)の大和いもを加える。とろみがついたら、
(1)の豚肉・しいたけ・ほうれん草を加えて煮る。 -
3
粗びき黒こしょうをふり、レモンを添える。
「豚肉とほうれん草のとろろ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー307kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱容器にごま、しょうゆを入れて混ぜ、広げてラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して一度取り出して混ぜ、再び電子レンジで30秒加熱する。梅干しは種を取り除き、4等分にする。 -
2
ボウルに玄米ご飯、「いりこだし」を入れて混ぜ合わせ、4等分にして三角に握る。側面に(1)のごまをつけ、(1)の梅干しをのせる。
「いりこ玄米の梅醤油おむすび」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー358kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質9.1 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすはヘタの部分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
竹串で表面に穴をあける。 -
2
なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。 -
3
そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。 -
4
器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。
「小粋焼きなす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く