牛カルビうどんの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 700 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 22.7 g
-
・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛カルビうどん
15分
材料(4人分)
- 牛カルビ肉・焼き肉用
- 300g
- ねぎ・下仁田ねぎ
- 1本(200g)
- 突きこんにゃく
- 1/2袋(100g)
- ゆでうどん・水沢うどん
- 3玉
- 水
- 5カップ
- 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
- 5個
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ3(15g)
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ねぎは白い部分を1.5cm幅の斜め切りにし、青い部分は斜めに細く切る。こんにゃくは食べやすい長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、牛肉、(1)のねぎの白い部分・こんにゃくを加えて煮る。火が通ったら、うどん、(1)のねぎの青い部分を加え、ひと煮立ちさせる。 -
*コチュジャンの量はお好みで調整してください。
「牛カルビうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー609kcal
- ・塩分5 g
- ・たんぱく質16.4 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
グリーンアスパラの春巻
20分
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス
- 8本
- ロースハム
- 4枚
- 春巻の皮
- 4枚
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
- パセリ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
アスパラは長さを半分に切る。 -
2
春巻の皮にAをふり、ハムを置いて(1)のアスパラ2本分ずつのせて巻き込み、
巻き終わりを水溶きした小麦粉(分量外)で留める。 -
3
170℃に熱した油で(2)の春巻を色よく揚げる。 -
4
(3)の春巻を斜め半分に切って器に盛り、パセリを添える。
「グリーンアスパラの春巻」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー57kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「練りごまでつくるほうれん草のごま和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く