肉団子と白菜のやまといもシチューの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 666 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 27.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 234 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        肉団子と白菜のやまといもシチュー
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- 合いびき肉
 - 200g
 - しいたけ
 - 3枚(45g)
 - 酒
 - 大さじ1
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 粗びき黒こしょう
 - 少々
 - 白菜
 - 2枚(200g)
 - にんじん
 - 1/2本(60g)
 - ねぎ・下仁田ねぎ・白い部分
 - 1本分(80g)
 - ブロッコリー
 - 1/2個(75g)
 - 大和いも・すりおろしたもの
 - 100g
 - 水
 - 2カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 2個
 - 牛乳
 - 1カップ
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「肉団子と白菜のやまといもシチュー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー225kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質13.4 g
 - ・野菜摂取量※99 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
器に「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、スープを作る。 - 
                                    
2
食パンはオーブントースターでこんがりと焼き、3cm角に切る。 - 
                                    
3
(1)のスープに(2)の食パンを入れ、浸していただく。 
                            「ひたパン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー275kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質13.1 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        パプリカのマリネ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切り、グリルで表面が黒くなるまで7~8分焼き、
焼けた薄皮をむいて2cm幅に切る。 - 
                                    
2
保存容器にAを入れて混ぜ、(1)のパプリカを漬ける。 
                            「パプリカのマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー166kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※135 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く