肉団子と白菜のやまといもシチューの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 574 kcal
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・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 16.9 g
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・野菜摂取量※ 257 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉団子と白菜のやまといもシチュー
25分
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 200g
- しいたけ
- 3枚(45g)
- 酒
- 大さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 白菜
- 2枚(200g)
- にんじん
- 1/2本(60g)
- ねぎ・下仁田ねぎ・白い部分
- 1本分(80g)
- ブロッコリー
- 1/2個(75g)
- 大和いも・すりおろしたもの
- 100g
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 牛乳
- 1カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「肉団子と白菜のやまといもシチュー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー225kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質13.4 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのマリネ
10分
つくり方
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1
なすはタテ7~8mm幅に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを並べ入れ、両面焼き色がつくまで焼き、「アジシオ」をふる。 -
3
耐熱容器にAを入れて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ、(2)のなすを加え、味がなじむまで浸す。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「なすのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー271kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ミニトマトは半分に切る。 -
2
耐熱カップに(1)のミニトマトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミニトマトをつぶす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いトマトのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー78kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く