ねぎたっぷり肉豆腐の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 433 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 31.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 134 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ねぎたっぷり肉豆腐
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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2
鍋にAを入れて煮立て、水を加えて再び煮立ったら、豚肉を加えてアクを取りながら煮る。
肉に火が通ったら(1)の豆腐・ねぎ・にんじん・しらたきを加え、落としぶたをして
煮汁が少し残る程度まで10分ほど煮る。火を止め、味を含むまでしばらくおく。 - 
                                    
3
器に盛り、(1)のさやいんげんを添える。 
                            「ねぎたっぷり肉豆腐」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー236kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質23.7 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        さつまいものスティック
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- さつまいも
 - 1本
 - 「ほんだし いりこだし」
 - 小さじ1/3
 - みそ
 - 大さじ2
 - 砂糖
 - 大さじ1
 - 水
 - 大さじ1
 - すり白ごま
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
フライパンに1cm高さの油を熱し、(1)のさつまいもを入れて、
串を刺してスッと通り、フチが少し茶色くなるまで揚げ、油をきる。 - 
                                    
3
串に(2)のさつまいも2個ずつを刺し、(1)の合わせみそを塗る。 - 
                                    *さつまいもは串を刺してみて、スッと通り、フチが少し茶色く色づいてきたら、
油から上げます。余熱で火が入るので、揚げ過ぎないように注意しましょう。
揚げ過ぎるとかたくなってしまいます。 
                            「さつまいものスティック」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー123kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンジで簡単!三色野菜と卵のおみそ汁
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    <みそ玉を作る>
 - 
                                    
1
ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜて包み、輪ゴムなどで留めて、みそ玉を作っておく。 - 
                                    <みそ汁を作る>
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3
耐熱容器に(2)の玉ねぎ・ほうれん草を入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
4
(1)のみそ玉、ミニトマトを加え、分量の熱湯を注いでよく混ぜ、ゆで卵をのせる。 - 
                                    *ゆで卵は糸を使うとすばやくきれいに切ることができておすすめです。
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                                    *作り置きのみそ玉は冷蔵庫で保存してください。
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                                    *みそ玉を常備しておくと手軽にみそ汁がお作りいただけます。
 
                            「レンジで簡単!三色野菜と卵のおみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー74kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質5.7 g
 - ・野菜摂取量※59 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く