ねぎたっぷり肉豆腐の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 674 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 32.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 298 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ねぎたっぷり肉豆腐
                        25分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
鍋にAを入れて煮立て、水を加えて再び煮立ったら、豚肉を加えてアクを取りながら煮る。
肉に火が通ったら(1)の豆腐・ねぎ・にんじん・しらたきを加え、落としぶたをして
煮汁が少し残る程度まで10分ほど煮る。火を止め、味を含むまでしばらくおく。 - 
                                    
3
器に盛り、(1)のさやいんげんを添える。 
                            「ねぎたっぷり肉豆腐」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー236kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質23.7 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        冷やしトマトしょうが茶漬け
                        5分
                                            
                    材料(1人分)
- 冷やご飯
 - 100g
 - トマト
 - 1/2個(100g)
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - しょうがのみじん切り
 - 1かけ分
 - 冷水
 - 1/2カップ
 - 青じそのせん切り
 - 1枚分
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
トマトはひと口大のザク切りにする。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のトマト、「丸鶏がらスープ」、しょうがを入れ、混ぜて2分ほどおく。 - 
                                    
3
器に冷やご飯を盛り、(2)を上からかけ、冷水を注ぎ入れる。しそを盛り、オリーブオイルをたらす。 - 
                                    *オリーブオイルの量は小さじ2を目安にお好みで調整してください。
 
                            「冷やしトマトしょうが茶漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー268kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質3.6 g
 - ・野菜摂取量※108 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        帆立と大根の和風サラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
大根は皮をむき、スライサーなどで細切りにする。水菜は4cm長さに切る。氷水をはったボウルに大根、水菜を合わせて入れ、5分ほどおく。ザルに上げ、水気をきる。 - 
                                    
2
帆立貝は汁気をきり、粗くほぐす。(1)の大根・水菜と合わせて器に盛る。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてよく混ぜ、(2)にかける。 
                            「帆立と大根の和風サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー170kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質5.5 g
 - ・野菜摂取量※115 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く