ねぎたっぷり肉豆腐の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 618 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 34.4 g
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・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねぎたっぷり肉豆腐
25分
つくり方
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2
鍋にAを入れて煮立て、水を加えて再び煮立ったら、豚肉を加えてアクを取りながら煮る。
肉に火が通ったら(1)の豆腐・ねぎ・にんじん・しらたきを加え、落としぶたをして
煮汁が少し残る程度まで10分ほど煮る。火を止め、味を含むまでしばらくおく。 -
3
器に盛り、(1)のさやいんげんを添える。
「ねぎたっぷり肉豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質23.7 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱容器にごま、しょうゆを入れて混ぜ、広げてラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して一度取り出して混ぜ、再び電子レンジで30秒加熱する。梅干しは種を取り除き、4等分にする。 -
2
ボウルに玄米ご飯、「いりこだし」を入れて混ぜ合わせ、4等分にして三角に握る。側面に(1)のごまをつけ、(1)の梅干しをのせる。
「いりこ玄米の梅醤油おむすび」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー358kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質9.1 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の冷やし椀
10分
(時間外を除く)
つくり方
「夏野菜の冷やし椀」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く