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里いもとベーコンのグラタン風の献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 373 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 17.0 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもとベーコンのグラタン風

45分

材料(4人分)

里いも・8~9個
600g
ベーコンブロック
100g
にんにくの薄切り
2かけ分
適量
「ほんだし」
大さじ1
ピザ用チーズ
60g
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、1.5cm幅の輪切りにする。ベーコンは棒状に切る。
  2. 2

    鍋に(1)の里いも・ベーコン、にんにくを入れてかぶるくらいの水を加え、強火にかける。煮立ったら「ほんだし」を加え、中火で7~8分煮る。
  3. 3

    火を止め、耐熱皿に(2)の里いもの半量・ベーコンを取り出して並べ入れ、煮汁の半量を回しかける。
  4. 4

    再び鍋を中火にかけ、7~8分煮て、残りの里いもがやわらかくなったら火を止め、煮汁ごとマッシャーでつぶす。
  5. 5

    (3)に(4)を広げてのせ、チーズを散らす。250℃に温めたオーブンで、10~12分、焼き色がつくまで焼いてパセリを散らす。

「里いもとベーコンのグラタン風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー225kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとコーンのコンソメ和え

5分

材料(2人分)

キャベツ
1/4個(正味250g)
ホールコーン缶
50g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ、コーンを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。水気をきり、「コンソメ」を加えてあえる。

「キャベツとコーンのコンソメ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめとねぎのスープ

20分

材料(4人分)

わかめ
20g
ねぎ
1/2本
豚ひき肉
100g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
しょうが・みじん切り
1かけ分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1
4カップ
大さじ1
粗びき黒こしょう
少々
すり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わかめは水でもどして4cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
    ひき肉に「コンソメ」をまぶしておく。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、しょうが、(1)のひき肉の順に炒める。
    Aを加え、(1)のわかめ・ねぎ、黒こしょうを加えてサッと煮て、酢で調味する。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふりかける。

「わかめとねぎのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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