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里いもとベーコンのグラタン風 レシピ

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里いもとベーコンのグラタン風
調理時間
エネルギー
164kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

里いもとベーコンのグラタン風の作り方

(1)里いもは皮をむき、1.5cm幅の輪切りにする。ベーコンは棒状に切る。

(2)鍋に(1)の里いも・ベーコン、にんにく、塩麹を入れてかぶるくらいの水を加え、強火にかける。煮立ったら「ほんだし」を加え、中火で7~8分煮る。

(3)火を止め、耐熱皿に(2)の里いもの半量・ベーコンを取り出して並べ入れ、煮汁の半量を回しかける。

(4)再び鍋を中火にかけ、7~8分煮て、残りの里いもがやわらかくなったら火を止め、煮汁ごとマッシャーでつぶす。

(5)(3)に(4)を広げてのせ、チーズを散らす。250℃に温めたオーブンで、10~12分、焼き色がつくまで焼いてパセリを散らす。

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里いもとベーコンのグラタン風 レシピ
里いもとベーコンのグラタン風
調理時間
エネルギー
164kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(6人分
里いも・8~9個 600g
ベーコンブロック 100g
にんにくの薄切り 2片分
塩麹商品ページへ 大さじ1/2
適量
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
ピザ用チーズ 60g
パセリのみじん切り 適量

材料クリックで 3 Smile

里いもとベーコンのグラタン風の作り方
  1. (1)里いもは皮をむき、1.5cm幅の輪切りにする。ベーコンは棒状に切る。
  2. (2)鍋に(1)の里いも・ベーコン、にんにく、塩麹を入れてかぶるくらいの水を加え、強火にかける。煮立ったら「ほんだし」を加え、中火で7~8分煮る。
  3. (3)火を止め、耐熱皿に(2)の里いもの半量・ベーコンを取り出して並べ入れ、煮汁の半量を回しかける。
  4. (4)再び鍋を中火にかけ、7~8分煮て、残りの里いもがやわらかくなったら火を止め、煮汁ごとマッシャーでつぶす。
  5. (5)(3)に(4)を広げてのせ、チーズを散らす。250℃に温めたオーブンで、10~12分、焼き色がつくまで焼いてパセリを散らす。
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里いもとベーコンのグラタン風 へのコメント
レシピコメント

和風な出しとチーズのとろとろが絶妙で、子どもたちもおいしいおいしいの連呼でした。また作ってみたいレシピでした

ヨッシー三世さん

グッド!

7

冷凍の里芋で作ってみましたが、おいしかったです。

みんみんさん

グッド!

5

輪切りとマッシュの‘サトイモW使い’がおいしそう!
サトイモを食べたいけどレパートリーが無かったので、
このレシピはうれしいです。

ほっぺえさん

グッド!

6

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