料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

里いも レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

里いもとベーコンのグラタン風 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

里いもとベーコンのグラタン風
調理時間
エネルギー
164kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

里いもとベーコンのグラタン風の作り方

(1)里いもは皮をむき、1.5cm幅の輪切りにする。ベーコンは棒状に切る。

(2)鍋に(1)の里いも・ベーコン、にんにく、塩麹を入れてかぶるくらいの水を加え、強火にかける。煮立ったら「ほんだし」を加え、中火で7~8分煮る。

(3)火を止め、耐熱皿に(2)の里いもの半量・ベーコンを取り出して並べ入れ、煮汁の半量を回しかける。

(4)再び鍋を中火にかけ、7~8分煮て、残りの里いもがやわらかくなったら火を止め、煮汁ごとマッシャーでつぶす。

(5)(3)に(4)を広げてのせ、チーズを散らす。250℃に温めたオーブンで、10~12分、焼き色がつくまで焼いてパセリを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

100

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,830件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
里いもとベーコンのグラタン風 レシピ
里いもとベーコンのグラタン風
調理時間
エネルギー
164kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(6人分
里いも・8~9個 600g
ベーコンブロック 100g
にんにくの薄切り 2片分
塩麹商品ページへ 大さじ1/2
適量
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
ピザ用チーズ 60g
パセリのみじん切り 適量

材料クリックで 3 Smile

里いもとベーコンのグラタン風の作り方
  1. (1)里いもは皮をむき、1.5cm幅の輪切りにする。ベーコンは棒状に切る。
  2. (2)鍋に(1)の里いも・ベーコン、にんにく、塩麹を入れてかぶるくらいの水を加え、強火にかける。煮立ったら「ほんだし」を加え、中火で7~8分煮る。
  3. (3)火を止め、耐熱皿に(2)の里いもの半量・ベーコンを取り出して並べ入れ、煮汁の半量を回しかける。
  4. (4)再び鍋を中火にかけ、7~8分煮て、残りの里いもがやわらかくなったら火を止め、煮汁ごとマッシャーでつぶす。
  5. (5)(3)に(4)を広げてのせ、チーズを散らす。250℃に温めたオーブンで、10~12分、焼き色がつくまで焼いてパセリを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

100

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする
里いもとベーコンのグラタン風 へのコメント
レシピコメント

和風な出しとチーズのとろとろが絶妙で、子どもたちもおいしいおいしいの連呼でした。また作ってみたいレシピでした

ヨッシー三世さん

グッド!

7

冷凍の里芋で作ってみましたが、おいしかったです。

みんみんさん

グッド!

5

輪切りとマッシュの‘サトイモW使い’がおいしそう!
サトイモを食べたいけどレパートリーが無かったので、
このレシピはうれしいです。

ほっぺえさん

グッド!

6

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。