ぶっかけマヨコーンごはんの献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 675 kcal
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                    ・塩分 3.2 g
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                    ・たんぱく質 26.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 181 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
コーン缶は汁気をきる。 - 
                                    
2
ご飯に(1)のコーンを混ぜて器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、
好みでパセリを散らす。 
                            「ぶっかけマヨコーンごはん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー335kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質4.8 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆乳グラタン
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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2
鍋にバター大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、
薄力粉をふり入れ、しっとりとなるまで炒める。豆乳を加え、混ぜながら煮立てる。 - 
                                    
3
(1)のマッシュルーム・ブロッコリー、ボイル帆立、うずら卵を加え、
塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
4
耐熱容器にバター少々(分量外)を薄く塗り、(3)を入れてバター小さじ1を
ちぎってのせ、粉チーズをふる。 - 
                                    
5
オーブントースターで(4)を4~5分、焼き目がつくまで焼く。 
                            「豆乳グラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー286kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質18.9 g
 - ・野菜摂取量※70 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        あさりとミニトマトの洋風スープ
                        8分
                                            
                    材料(2人分)
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
 - 100g
 - ミニトマト
 - 8個
 - 豆苗
 - 1/4袋
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ1
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豆苗は3cmほどの長さに切る。 - 
                                    
2
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、あさりを加えてサッと炒め、(1)の豆苗、ミニトマト、Aを加えてフタをし、あさりの殻が開くまで煮る。 
                            「あさりとミニトマトの洋風スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー54kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※71 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く