ツナと豆のコーンスープかけごはんの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 918 kcal
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                    ・塩分 3.2 g
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                    ・たんぱく質 36.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 149 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ツナと豆のコーンスープかけごはん
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- ご飯
 - 2杯
 - ツナ缶・油をきる
 - 1缶
 - ミックスビーンズ缶・水気をきる
 - 1缶
 - 「クノール カップスープ」コーンクリーム
 - 2袋
 - 豆乳・または牛乳
 - 400ml
 - シュレッドチーズ・生食用
 - 50g
 - パセリのみじん切り・好みで
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
器にご飯を等分によそい、Aを半量ずつのせ、「クノール カップスープ」を1袋ずつ加える。 - 
                                    
2
豆乳を温め、(1)に等分に注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、チーズを半量ずつのせる。好みでパセリをふる。 - 
                                    *パセリはみじん切りにしてキッチンペーパーに包んで冷凍しておくと便利です。
 
                            「ツナと豆のコーンスープかけごはん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー709kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質30.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        温サラダ・バーニャカウダ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
里いもは洗って皮ごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で
約3分加熱する。そのままおいて粗熱が取れたらヨコ半分に切る。 - 
                                    
2
かぼちゃは4等分に切り、同様に電子レンジで約2分加熱する。 - 
                                    
3
れんこんは皮ごと8mm~1cm厚さに切り、エリンギはタテ半分に切る。
グリルに入れて強火で両面を約3~4分焼く。エリンギは2つに裂く。 - 
                                    
4
耐熱容器にAを加え混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで40秒加熱し、
さらにオリーブオイルを加えて電子レンジ弱(150~200W)で約1分ほど加熱する。 - 
                                    
5
器に(1)の里いも、(2)のかぼちゃ、(3)のれんこん・エリンギを盛り合わせ、
(4)のバーニャカウダを添える。 
                            「温サラダ・バーニャカウダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー175kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質4.5 g
 - ・野菜摂取量※107 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        アスパラのガーリックソテー
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
 - 1束(100g)
 - にんにくの薄切り
 - 1/2かけ分
 - 水
 - 大さじ1/2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/2
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
                            「アスパラのガーリックソテー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※42 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く