ツナと豆のコーンスープかけごはんの献立
                献立 25分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 793 kcal
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                    ・塩分 2.7 g
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                    ・たんぱく質 34.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 129 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ツナと豆のコーンスープかけごはん
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- ご飯
 - 2杯
 - ツナ缶・油をきる
 - 1缶
 - ミックスビーンズ缶・水気をきる
 - 1缶
 - 「クノール カップスープ」コーンクリーム
 - 2袋
 - 豆乳・または牛乳
 - 400ml
 - シュレッドチーズ・生食用
 - 50g
 - パセリのみじん切り・好みで
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
器にご飯を等分によそい、Aを半量ずつのせ、「クノール カップスープ」を1袋ずつ加える。 - 
                                    
2
豆乳を温め、(1)に等分に注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、チーズを半量ずつのせる。好みでパセリをふる。 - 
                                    *パセリはみじん切りにしてキッチンペーパーに包んで冷凍しておくと便利です。
 
                            「ツナと豆のコーンスープかけごはん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー709kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質30.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        カリフラワー&ゴーヤのピクルス
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- カリフラワー
 - 1/3個(正味100g)
 - ゴーヤ・綿の部分を除いたもの
 - 6cm分(正味50g)
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - ターメリック
 - 少々
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1/3
 - 砂糖
 - 大さじ1・1/3
 - 酢
 - 大さじ1/2
 - こしょう
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
カリフラワーは小房に分ける。ゴーヤは薄切りにする。 - 
                                    
2
鍋に「コンソメ」1個、Aを入れて煮立て、(1)のカリフラワー・ゴーヤをゆで、
ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
3
ボウルに「コンソメ」小さじ1/3、Bを合わせ、漬け汁を作り、アツアツの
(2)のカリフラワー・ゴーヤを混ぜて味をなじませる(時間外)。 
                            「カリフラワー&ゴーヤのピクルス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質1.8 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ガリバタブロッコリー
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは小さめの小房に分け、かためにゆでて水気をきる。しめじは小房に分け、ミニトマトは半分に切る。 - 
                                    
2
フライパンにバター、にんにくを入れて火にかけ、(1)のブロッコリー・しめじ・ミニトマトを加えて炒め、「コンソメ」を加えて炒め合わせる。 
                            「ガリバタブロッコリー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー40kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質2.3 g
 - ・野菜摂取量※54 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く