炊き込みたこキムチご飯の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 628 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 35.2 g
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・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炊き込みたこキムチご飯
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 -
2
たこは薄切りにし、玉ねぎは1cm角に切る。みつばは2cm長さに切る。 -
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)のたこ・玉ねぎをのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、全体をよく混ぜ、(2)のみつばを飾り用に少し残して加え混ぜる。 -
5
器によそい、飾り用のみつばをのせ、ごまをふる。 -
*炊き上がり直後は「鍋キューブ」が1ヶ所にかたまっているので、均一になるまで
よく混ぜてください。
「炊き込みたこキムチご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー299kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質10.8 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切干大根のナムル
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 20g
- 長ねぎ
- 1/2本(50g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 3cm(3g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)のねぎを入れて炒める。
しんなりしたら、(1)の切り干し大根、「香味ペースト」を加えて炒める。
「切干大根のナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろ玉ひき肉のスンドゥブ風絶品汁
20分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 卵
- 4個
- もやし
- 1/3袋(80g)
- にら
- 1/2束(80g)
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1・1/2(7.5g)
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- みそ
- 大さじ2・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐はひと口大に切り、にらは5cm長さに切る。 -
2
鍋に油、Aを入れて熱し、香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。
肉に火が通ったら、もやし、(1)のにらを加え、さらに炒める。 -
3
Bを加えて煮立ったら、(1)の豆腐を加える。豆腐が温まったら卵を1個ずつ
割り入れる。フタをして弱火で2~3分ほど煮て、みそを溶き入れる。
「とろ玉ひき肉のスンドゥブ風絶品汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー281kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質23.1 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く