鮭と豆腐・キャベツのキムチレンジ蒸しの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 379 kcal
 - 
                    ・塩分 5.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 32.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 137 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鮭と豆腐・キャベツのキムチレンジ蒸し
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
さけは3等分に切り、塩をまぶす。豆腐は6等分にし、キャベツはザク切りにする。 - 
                                    
2
ボウルなどにAを入れ、よく溶かす。 - 
                                    
3
耐熱皿の中心に(1)のキャベツをのせ、まわりに(1)のさけ・豆腐を交互にのせる。しょうがを散らし、(2)を回しかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。 - 
                                    
4
白髪ねぎをのせ、ごま油をかける。 
                            「鮭と豆腐・キャベツのキムチレンジ蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー231kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質23.2 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンのナムル
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ピーマンはタテ半分に切って、せん切りにし、サッとゆでる。 - 
                                    
2
熱いうちに混ぜ合わせたAであえる。 
                            「ピーマンのナムル」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー36kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キムチ豚汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら(1)のにんじん・大根を加えて
炒め、油がまわったら(1)のこんにゃくを加えて炒め合わせる。 - 
                                    
3
Aを加えて煮、にんじん、大根に火が通ったら、みそを溶き入れる。 - 
                                    
4
器によそい、小ねぎを散らす。 
                            「キムチ豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー112kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質8.9 g
 - ・野菜摂取量※42 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く