もやしとにらのチャンプルーの献立
献立 89分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 351 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 22.6 g
-
・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとにらのチャンプルー
8分
つくり方
-
1
もやしはひげ根を取る。にらは4cm長さに切る。卵はよく溶きほぐし、塩をふる。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のもやしを炒め、Aを加えてサッと炒めて
(1)の溶き卵を回し入れ、手早く炒め合わせる。(1)のにらを加えサッと合わせる。
「もやしとにらのチャンプルー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー159kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9.1 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
甘塩鮭のこんぶ巻き~ヘルシーおせち~
85分
材料(4人分)
- 昆布・日高昆布・30cmのもの
- 2枚(40g)
- 甘塩ざけ
- 2切れ
- かんぴょう
- 30g
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- もどし汁・昆布
- 2カップ
- 酒
- 1/2カップ
- 酢
- 小さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1・1/3(12g)
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
昆布はぬれふきんで拭き、たっぷりの水に2~5分ほどつけて水気をきり、5cm幅に切る。つけ汁はとっておく。 -
2
さけは昆布の幅に合わせて切り、1~1.5cm幅の棒状に切る。かんぴょうは水につけてサッと洗い、塩少々(分量外)をまぶして軽くもみ、水洗いをして水気をしぼる。 -
3
(1)の昆布をタテ長になるように置き、(2)のさけをのせてゆるく巻く。(2)のかんぴょうで中心を2回ゆるめに巻き、帯に沿わせて結ぶ。 -
4
鍋に(3)をきっちりと並べて、Aを加える。昆布の上2cmくらいまで水を注ぎ入れ、Bを加えて落としぶたをし、強火にかける。煮立ったら、アクを取り、弱火にして30分ほど、竹串がスッと通るまで煮る。 -
5
「パルスイート」、しょうゆを半量ずつ加えて15分煮る。みりん、残りの「パルスイート」、しょうゆを加えて弱めの中火で汁が少なくなるまで30~40分ほど煮て、火を止め、そのまま冷ます。 -
*塩さけの塩味の強さにより、しょうゆの量は調整してください。
-
*材料は1人3本、12本分を目安とした分量です。
「甘塩鮭のこんぶ巻き~ヘルシーおせち~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー149kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く