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豚肉と大根の煮物の献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 488 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と大根の煮物

30分

材料(4人分)

豚肩ロース肉・ブロック
250g
小さじ2
大根
10cm(300g)
大根の葉
適量
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は1cm厚さのひと口大に切り、酒をふる。大根は乱切りにする。大根の葉は1cm長さに切り、塩ゆでする。
  2. 2

    鍋に(1)の豚肉・大根、分量の水、「ほんだし」を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、Aを加え、落としぶたをして、弱めの中火で20分煮る。
  3. 3

    塩を加え、さらに5分煮る。
  4. 4

    器に盛り、(1)の大根の葉をのせる。

「豚肉と大根の煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とわかめのサラダ

10分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
塩蔵わかめ(塩抜き)
15g
きゅうり
1本
ねぎ・10cm
30g
いり白ごま
適量
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わかめは水洗いをし、水をはったボウルに5~10分つけてもどす。
    手で水気をしぼり、2cm幅に切る。豆腐は厚みを半分に切り、1.5cm角に切る。 
  2. 2

    きゅうりは1.5cm幅の斜め切りにする。切り口を下にしてさらに薄切りにする。
    ねぎはタテ半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。材料全部を合わせて器に盛る。
  3. 3

    ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、Aを加えてよく混ぜ、
    (2)にかけてごまをふる。

「豆腐とわかめのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー265kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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