ゴーヤと豆腐の炒めカレーの献立
                献立 18分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 780 kcal
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                    ・塩分 5.8 g
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                    ・たんぱく質 20.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 150 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ゴーヤと豆腐の炒めカレー
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ゴーヤ・正味
 - 1/2本(100g)
 - 木綿豆腐
 - 1/2丁
 - ポークランチョンミート
 - 60g
 - 玉ねぎ
 - 1/2個(100g)
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - カレールウ
 - 50g
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - ご飯
 - 400g
 - すり白ごま
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のポークランチョンミート・豆腐を強火で炒め、
焼き色がついたら、(1)のゴーヤ・玉ねぎ、「コンソメ」を加えて炒める。 - 
                                    
3
野菜がしんなりしたら、Aを加え、混ぜながら煮る。ルウが溶けたら弱火にして
さらに1分煮、器に盛ったご飯にかけ、ごまをふる。 - 
                                    *カレールウは使用する商品によって味わいに違いがあるので、味をみて分量をご調整ください。
 
                            「ゴーヤと豆腐の炒めカレー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー670kcal
 - ・塩分3.2 g
 - ・たんぱく質16.5 g
 - ・野菜摂取量※97 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        赤ピーマンとチンゲン菜のレンジ炒め
                        3分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
パプリカ(赤)は5mm幅の細切り、チンゲン菜は3cm長さに切る。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のパプリカ(赤)・チンゲン菜、Aを入れ混ぜ合わせ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。 
                            「赤ピーマンとチンゲン菜のレンジ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー40kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        小町麩でつくるオニオングラタンスープ
                        5分
                                            
                    材料(1人分)
- 「クノール カップスープ」オニオンコンソメ
 - 1袋
 - 熱湯
 - 150ml
 - 小町麩
 - 1個
 - ピザ用チーズ
 - 適量
 - 小ねぎの小口切り・好みで
 - 少々
 - ブラックペッパー・好みで
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
耐熱容器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 - 
                                    
2
小町麩、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き目がつくまで焼き、好みで小ねぎ、ブラックペッパーをふる。 - 
                                    *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「小町麩でつくるオニオングラタンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー70kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質2.7 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く