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ゴーヤと豆腐の炒めカレーの献立

献立 22分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 822 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 24.2 g
  • ・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤと豆腐の炒めカレー

15分

材料(2人分)

ゴーヤ・正味
1/2本(100g)
木綿豆腐
1/2丁
ポークランチョンミート
60g
玉ねぎ
1/2個(100g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
1・1/2カップ
カレールウ
50g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ご飯
400g
すり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤは種とワタを取り除き、5mm幅に切る。豆腐は1.5cm角に切り、
    ポークランチョンミートは1cm太さの棒状に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のポークランチョンミート・豆腐を強火で炒め、
    焼き色がついたら、(1)のゴーヤ・玉ねぎ、「コンソメ」を加えて炒める。
  3. 3

    野菜がしんなりしたら、Aを加え、混ぜながら煮る。ルウが溶けたら弱火にして
    さらに1分煮、器に盛ったご飯にかけ、ごまをふる。
  4. *カレールウは使用する商品によって味わいに違いがあるので、味をみて分量をご調整ください。

「ゴーヤと豆腐の炒めカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー670kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもといんげんのサラダ

7分

材料(2人分)

じゃがいも
1個(150g)
さやいんげん
50g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのまま半分に切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、
    ボウルに移してAを加え、フォークなどで粗くつぶす。
  2. 2

    さやいんげんはラップで包み、電子レンジで1分30秒加熱する。
    冷水にさらして水気をきり、2cm長さに切る。
  3. 3

    (1)のじゃがいもに(2)のさやいんげんを加えてよく混ぜる。

「じゃがいもといんげんのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立と花麩のスープ

5分

材料(4人分)

帆立貝柱の水煮缶
1缶
3カップ
大さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
花麩
8個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に帆立貝柱、Aを入れて煮立て、花麩を加える。

「帆立と花麩のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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