ゴーヤと豆腐の炒めカレーの献立
                献立 31分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 861 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 20.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 180 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ゴーヤと豆腐の炒めカレー
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ゴーヤ・正味
 - 1/2本(100g)
 - 木綿豆腐
 - 1/2丁
 - ポークランチョンミート
 - 60g
 - 玉ねぎ
 - 1/2個(100g)
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - カレールウ
 - 50g
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - ご飯
 - 400g
 - すり白ごま
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のポークランチョンミート・豆腐を強火で炒め、
焼き色がついたら、(1)のゴーヤ・玉ねぎ、「コンソメ」を加えて炒める。 - 
                                    
3
野菜がしんなりしたら、Aを加え、混ぜながら煮る。ルウが溶けたら弱火にして
さらに1分煮、器に盛ったご飯にかけ、ごまをふる。 - 
                                    *カレールウは使用する商品によって味わいに違いがあるので、味をみて分量をご調整ください。
 
                            「ゴーヤと豆腐の炒めカレー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー670kcal
 - ・塩分3.2 g
 - ・たんぱく質16.5 g
 - ・野菜摂取量※97 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンチン温野菜のコンソメ和え シーザーソースがけ
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- かぼちゃ
 - 150g
 - かぶ
 - 2個
 - ブロッコリー
 - 1/2個
 - グリーンアスパラガス
 - 2本
 - 水
 - 大さじ2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - にんにくのすりおろし
 - 少々
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ3
 - 牛乳
 - 大さじ1
 - 粉チーズ
 - 大さじ1
 - こしょう
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃは種とワタを取り、ひと口大に切る。かぶは皮をむいてくし形切りにする。 - 
                                    
2
ブロッコリーは小房に分け、アスパラはハカマを取って、4~5cm長さに切る。 - 
                                    
3
耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ・かぶを入れ、Aをふってラップをかけ、
電子レンジ(600W)で5分加熱する。 - 
                                    
4
(2)のブロッコリー・アスパラを加え、さらに4~5分加熱する。 - 
                                    
5
器に盛り、混ぜ合わせたBをかける。 
                            「レンチン温野菜のコンソメ和え シーザーソースがけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー126kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※83 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
                        1分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 - 
                                    
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 - 
                                    *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー65kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く