ゴーヤと豆腐の炒めカレーの献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 861 kcal
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・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 20.6 g
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・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤと豆腐の炒めカレー
15分
材料(2人分)
- ゴーヤ・正味
- 1/2本(100g)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ポークランチョンミート
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 水
- 1・1/2カップ
- カレールウ
- 50g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- ご飯
- 400g
- すり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンに油を熱し、(1)のポークランチョンミート・豆腐を強火で炒め、
焼き色がついたら、(1)のゴーヤ・玉ねぎ、「コンソメ」を加えて炒める。 -
3
野菜がしんなりしたら、Aを加え、混ぜながら煮る。ルウが溶けたら弱火にして
さらに1分煮、器に盛ったご飯にかけ、ごまをふる。 -
*カレールウは使用する商品によって味わいに違いがあるので、味をみて分量をご調整ください。
「ゴーヤと豆腐の炒めカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー670kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチン温野菜のコンソメ和え シーザーソースがけ
20分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 150g
- かぶ
- 2個
- ブロッコリー
- 1/2個
- グリーンアスパラガス
- 2本
- 水
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- にんにくのすりおろし
- 少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、ひと口大に切る。かぶは皮をむいてくし形切りにする。 -
2
ブロッコリーは小房に分け、アスパラはハカマを取って、4~5cm長さに切る。 -
3
耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ・かぶを入れ、Aをふってラップをかけ、
電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
4
(2)のブロッコリー・アスパラを加え、さらに4~5分加熱する。 -
5
器に盛り、混ぜ合わせたBをかける。
「レンチン温野菜のコンソメ和え シーザーソースがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー126kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
1分
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く