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あっさりうま塩鶏ひき肉じゃがの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 602 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 25.9 g
  • ・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あっさりうま塩鶏ひき肉じゃが

30分

材料(2人分)

じゃがいも
2個(300g)
鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
絹さや
6枚
しょうがのみじん切り
1かけ分
にんにくのみじん切り
1かけ分
1カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。絹さやはスジを取る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、Aを入れて炒める。香りが出たら、(1)の玉ねぎを加えて炒め、
    玉ねぎがしんなりしたらひき肉、(1)のじゃがいもの順に加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったらBを加える。煮立ったらアクを取り、フタをして
    じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。(1)の絹さやを加えてサッと煮る。

「あっさりうま塩鶏ひき肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー305kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きなすの冷や汁

15分

材料(2人分)

なす
2個
みょうが
2個
青じそのせん切り
2枚分
2カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2/3
ご飯・茶碗
2杯分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは、直火で全体に焦げめがつくまで焼く。冷水にとって皮をむき、食べやすい大きさに切る。みょうがは薄切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、Aを加えて溶かし、冷しておく。
  3. 3

    ご飯を冷水でサッと洗って器に盛り、(1)の焼きなすをのせ、(2)の汁をはって、(1)のみょうが、しそをのせる。

「焼きなすの冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー268kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジでキャベツのおひたし

5分

材料(4人分)

キャベツ・ザク切り
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
「ヤマキ めんつゆ」
大さじ3
大さじ1
「ヤマキ 徳一番かつおパック」
1パック

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは塩をふり、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、軽く水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のキャベツとあえる。
  3. 3

    器に盛り、削り節をのせる。

「レンジでキャベツのおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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