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豚肉と茄子のスープカレーの献立

献立 38分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 605 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と茄子のスープカレー

30分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
150g
なす
2個(160g)
にんじん
1/2本(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
さやいんげん
6本
カレー粉
大さじ1
2カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
ご飯
2杯
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の輪切りにし、にんじんは半月切りにする。
    玉ねぎは薄切りにし、さやいんげんは斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ、
    カレー粉を加えて炒める。
  3. 3

    玉ねぎがしんなりしたら、(1)のなす・にんじんを加えて炒め、全体に油がなじんだら
    Aを加える。煮立ったらアクを取り、10分ほど煮る。
  4. 4

    (1)のさやいんげんを加え、さらに3分煮る。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)を添える。

「豚肉と茄子のスープカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー558kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質24.7 g
  • ・野菜摂取量※186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきとアスパラのコンソメ炒め

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

干しひじき
10g
グリーンアスパラガス
2本
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
こしょう
少々
バター
5g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水につけてもどし(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
    アスパラは根元のかたい部分の皮をピーラーでむき、3cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)のひじき・アスパラを入れて炒め、Aを加えて
    味を調える。

「ひじきとアスパラのコンソメ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのハーブマリネ

3分

材料(2人分)

セロリ・正味
1/2本(40g)
赤唐がらしの輪切り
少々
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
ドライパセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。

「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.1 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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