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ほたてと白菜のクリーム煮の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 839 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 25.7 g
  • ・野菜摂取量※ 255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほたてと白菜のクリーム煮

15分

材料(4人分)

帆立貝柱(刺身)・小
12個(300g)
白菜
2枚
ゆでたけのこ
40g
にんじん
20g
しめじ
1/2パック(50g)
1カップ
「Cook Do」白菜のクリーム煮用
1箱

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立は厚さを半分に切る。白菜は芯と葉に分け、それぞれ大きめのひと口大に切る。
    たけのこは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンに水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の白菜の芯・にんじんを加える。
    やわらかくなったら(1)の帆立・白菜の葉・たけのこ・しめじを加える。
  3. 3

    火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加えてよく混ぜる。
    再び火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  4. *お好みでオイスターソースやごま油をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「ほたてと白菜のクリーム煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質14.7 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炊飯器で作るピラフ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
ベーコンスライス
1枚
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
20g
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
190ml
黒こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
ドライパセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンは1cm幅に切る。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のベーコンを入れて炒める。香りが出てきたら、凍ったままの「ミックスベジタブル」、米を加え、米が透き通るまで炒める。
  3. 3

    炊飯器に(2)を移し入れ、(1)の砕いた「鍋キューブ」、Aを加えて軽く混ぜて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、全体を混ぜ、器に盛り、パセリを散らす。

「炊飯器で作るピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー346kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃサラダ

15分

材料(1人分)

かぼちゃ
200g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
牛乳
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタをスプーンで取り除く。洗って耐熱皿に入れ、「コンソメ」、水を混ぜてふりかけ、ラップでおおい、電子レンジ(600W)で4分、竹串がすんなり通るまで加熱する。
  2. 2

    やわらかくなったら皮を残してスプーンで果肉をすくい取り、冷ます。
  3. 3

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、牛乳を混ぜ合わせ、(2)のかぼちゃを混ぜる。
  4. *お好みでマーマレード大さじ1を混ぜてもおいしくいただけます。

「かぼちゃサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー359kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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