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鶏のオレンジ煮の献立

合計 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 622 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 31.5 g
  • ・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏のオレンジ煮

15分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
赤唐がらし
1本
にんにく
1/2かけ
オレンジ100%ジュース
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
小さじ1
リーフレタス
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は大きめのひと口大に切る。赤唐がらしは2~3等分に切って種を取る。
    にんにくはたたいてつぶす。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、強火で焼く。
    焼き色がついたら裏返し、余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3

    A、(1)の赤唐がらし・にんにくを加え、フタをして、時々裏返しながら中火で
    5~6分煮る。フタを取り、少し煮詰めて照りをつける。
  4. 4

    器に(1)のリーフレタスを敷き、(3)の鶏肉を盛る。

「鶏のオレンジ煮」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー372kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質26.7 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ベーコンとレタスの簡単重ね蒸し

7分

材料(2人分)

ベーコン
40g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
レタス・またはグリーンカール
1/2個
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンはキッチンばさみでひと口大に切り、塩・こしょうをふる。レタスは大きくちぎる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のベーコン・レタスを交互に重ねて入れ、Aを加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。

「ベーコンとレタスの簡単重ね蒸し」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー114kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

りんごのポタージュ

6分

材料(4人分)

りんご
1個
バター
20g
熱湯
2カップ
「クノール カップスープ」コーンクリーム
4袋
パセリのみじん切り
少々
クルトン
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。
  3. 3

    器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。

「りんごのポタージュ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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