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鶏のオレンジ煮の献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 477 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 32.2 g
  • ・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏のオレンジ煮

15分

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
赤唐がらし
1本
にんにく
1/2かけ
オレンジ100%ジュース
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1
リーフレタス
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は大きめのひと口大に切る。赤唐がらしは2~3等分に切って種を取る。
    にんにくはたたいてつぶす。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、強火で焼く。
    焼き色がついたら裏返し、余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3

    A、(1)の赤唐がらし・にんにくを加え、フタをして、時々裏返しながら中火で
    5~6分煮る。フタを取り、少し煮詰めて照りをつける。
  4. 4

    器に(1)のリーフレタスを敷き、(3)の鶏肉を盛る。

「鶏のオレンジ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー372kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質26.7 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
10房
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
プレーンヨーグルト
小さじ2
はちみつ
少々
カレー粉
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    器に(1)のブロッコリーを盛り、(2)のドレッシングをかける。
  4. *加熱時間は様子を見ながら調整してください。

「ブロッコリーのスパイシーヨーグルトがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチントマトのコンソメスープ

5分

材料(1人分)

トマト
1/4個(70g)
玉ねぎ
10g
ホールコーン缶
大さじ1
3/4カップ
トマトケチャップ
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはくし形に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    耐熱カップにA、(1)のトマト・玉ねぎ、コーンを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。仕上げにオリーブオイル、こしょうをふる。

「レンチントマトのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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