青ねぎパスタの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 615 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 30.0 g
-
・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
青ねぎパスタ
15分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- 小ねぎ
- 1束
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「ほんだし」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
小ねぎは4cm長さに切る。 -
2
スパゲッティは塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、
ザルに上げて水気をきる。 -
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、(2)のスパゲッティ、「ほんだし」、(1)の小ねぎを加えてよく混ぜ合わせ、塩で味を調える。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「青ねぎパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー385kcal
- ・塩分4.5 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
白菜はザク切りにし、みょうがはタテ半分に切る。 -
2
耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、(1)の白菜・みょうがを加えて漬ける。
「白菜とみょうがの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉・豆腐・小松菜のスープ
10分
つくり方
「豚肉・豆腐・小松菜のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー153kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質15.2 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く