茄子と豚肉の煮物の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 429 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 18.0 g
-
・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
茄子と豚肉の煮物
15分
つくり方
-
1
なすはタテに4本切り込みを入れる。豚肉はなすの長さに合わせて切り、
なすの切り込みにはさむ。 -
2
鍋にA、(1)のなすを入れて、落としぶたをして10分煮る。 -
3
器にしそを敷き、(2)を盛り、しょうがを添える。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「茄子と豚肉の煮物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんの白和え
15分
つくり方
-
1
さやいんげんはスジを取り、塩湯(熱湯カップ3、「やさしお」小さじ1)でやわらかくゆで、水にとる。 -
2
冷めたら水気をきり3mm幅の斜め切りにし、Aで下味をつける。 -
3
豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包み水気をきる。 -
4
大きめのボウルに練りごまを入れ、(3)の豆腐を少しずつ加え、ヘラでムラなく混ぜ合わせ、Bを加え、あえ衣を作る。 -
5
(4)のあえ衣によく水気をきった(2)のさやいんげんを加えてあえる。
「いんげんの白和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。 -
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。
「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー154kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く