白菜とベーコンの鍋の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 350 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 18.6 g
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・野菜摂取量※ 255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はタテ3~4cm幅に切る。ベーコンは長さを4等分に切る。 -
2
鍋に(1)の白菜を鍋のフチに沿って敷き詰める。Aを加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる。 -
3
中央に(1)のベーコン加え、アクを取り、フタをして弱火で15分ほど煮、黒こしょうをふる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「白菜とベーコンの鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー106kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根のごちそうきんぴら
10分
つくり方
「大根のごちそうきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー196kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
青菜のおひたし
5分
つくり方
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1
ほうれん草は3cm長さに切る。えのきだけは根元を切り、3cm長さに切る。 -
2
(1)のほうれん草・えのきだけを熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。 -
3
ボウルに移し、「こんぶだし」、半ずり白ごま、しょうゆを加え、あえる。
「青菜のおひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く