残り野菜で炊き込みご飯の献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 611 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 36.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        残り野菜で炊き込みご飯
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1米は洗い、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき(時間外)、
 ザルに上げて水気をきる。
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                                    3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)のごぼう・油揚げ、「ミックスベジタブル」を
 のせて炊く(時間外)。
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                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
                            「残り野菜で炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー308kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草のごまあえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水に取り、
 食べやすい長さに切り、手でしぼって水気をよくきる。
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                                    2すり鉢に白ごまを入れて軽くすり、A、「パルスイート」を加えて混ぜ合わせ、
 あえ衣を作る。
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                                    3(1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。
                            「ほうれん草のごまあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        さばとゴロゴロ野菜の絶品汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「さばとゴロゴロ野菜の絶品汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー248kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質26.1 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                