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和風ハンバーグの献立

献立 41分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 546 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 25.7 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風ハンバーグ

30分

材料(2人分)

合いびき肉
150g
玉ねぎ
80g
しめじ
15g
牛乳
大さじ1・1/2
溶き卵
1/2個分
小ねぎの小口切り
2本分
パン粉
大さじ1・1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
青じそ
2枚
大根おろし
30g
ポン酢しょうゆ
大さじ3
水菜
20g
ミニトマト
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、しめじはみじん切りにする。水菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒めて冷ます。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ、(1)のしめじ、Aを入れて練り混ぜ、タネを作る。
    2等分にし、小判形に形を整える。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のタネの中央にくぼみをつけて入れ、
    焼き色がついたら裏返し、しっかりと火を通す。
  5. 5

    器に盛り、しそ、大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかけ、
    (1)の水菜、ミニトマトを添える。
  6. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「和風ハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー399kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質18.2 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんの白和え

15分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
200g
さやいんげん
200g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1/2
「やさしお」
少々
練り白ごま
大さじ1
砂糖
大さじ1
「やさしお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、塩湯(熱湯カップ3、「やさしお」小さじ1)でやわらかくゆで、水にとる。
  2. 2

    冷めたら水気をきり3mm幅の斜め切りにし、Aで下味をつける。
  3. 3

    豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包み水気をきる。
  4. 4

    大きめのボウルに練りごまを入れ、(3)の豆腐を少しずつ加え、ヘラでムラなく混ぜ合わせ、Bを加え、あえ衣を作る。
  5. 5

    (4)のあえ衣によく水気をきった(2)のさやいんげんを加えてあえる。

「いんげんの白和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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