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和風ハンバーグ レシピ

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和風ハンバーグ
調理時間
エネルギー
381kcal
塩分
3.7g
野菜摂取量
99g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

合いびき肉 150g
玉ねぎ 80g
しめじ 15g
牛乳 大さじ1・1/2
溶き卵 1/2個分
小ねぎの小口切り 2本分
パン粉 大さじ1・1/2
しょうがのすりおろし 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
青じそ 2枚
大根おろし 30g
ポン酢しょうゆ 大さじ3
水菜 20g
ミニトマト 4個
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2

和風ハンバーグの作り方

(1)玉ねぎ、しめじはみじん切りにする。水菜は4cm長さに切る。

(2)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒めて冷ます。

(3)ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ、(1)のしめじ、Aを入れて練り混ぜ、タネを作る。2等分にし、小判形に形を整える。

(4)フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のタネの中央にくぼみをつけて入れ、焼き色がついたら裏返し、しっかりと火を通す。

(5)器に盛り、しそ、大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかけ、(1)の水菜、ミニトマトを添える。

*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

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募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

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和風ハンバーグ レシピ
和風ハンバーグ
調理時間
エネルギー
381kcal
塩分
3.7g
野菜摂取量
99g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
合いびき肉 150g
玉ねぎ 80g
しめじ 15g
牛乳 大さじ1・1/2
溶き卵 1/2個分
小ねぎの小口切り 2本分
パン粉 大さじ1・1/2
しょうがのすりおろし 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
青じそ 2枚
大根おろし 30g
ポン酢しょうゆ 大さじ3
水菜 20g
ミニトマト 4個
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

和風ハンバーグの作り方
  1. (1)玉ねぎ、しめじはみじん切りにする。水菜は4cm長さに切る。
  2. (2)フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒めて冷ます。
  3. (3)ボウルにひき肉、(2)の玉ねぎ、(1)のしめじ、Aを入れて練り混ぜ、タネを作る。2等分にし、小判形に形を整える。
  4. (4)フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のタネの中央にくぼみをつけて入れ、焼き色がついたら裏返し、しっかりと火を通す。
  5. (5)器に盛り、しそ、大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかけ、(1)の水菜、ミニトマトを添える。
  6. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
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