激うま!担々鍋の献立
献立 41分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 452 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 27.1 g
-
・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
激うま!担々鍋
20分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4個
- もやし
- 1袋
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ6(30g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 水
- 5カップ
- 「ほんだし」
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ2
- 練り白ごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。 * 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツはひと口大に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、パラパラになったらAを加えて炒める。 -
3
鍋にBを入れて煮立て、(2)のひき肉、Cを入れ、(1)のキャベツ、もやしを加えてサッと煮る。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「激うま!担々鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー301kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蘭花炒明蝦球(車えびのブロッコリー添え)
25分
材料(5人分)
- 車えび
- 10尾
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1/3
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- ブロッコリー
- 1個
- エリンギ
- 50g
- にんじん・飾り切り
- 4枚
- 湯
- 600ml
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- わけぎ
- 1/2束
- 黄にら
- 20g
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1/4
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1/4
- 水
- 大さじ1・1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ1/3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えびは殻をむいて背に身の半分まで包丁を入れ、水洗いして水気をとる。Aで下味をつけ、ごま油をまぶしておく。 -
2
ブロッコリーは小房に分け、エリンギはひと口大に切る。わけぎ、黄にらは3~4cm長さのザク切りにする。 -
3
鍋にBを沸かし、(2)のブロッコリー・エリンギ、にんじんを軽くゆでる。 -
4
160~180℃の油(分量外)で(1)にえびをを油通しする。 -
5
鍋に油大さじ2を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りがでたら(2)のわけぎ、(3)、(4)を加えて炒め、合わせたCを加えて味を調え、仕上げに(2)の黄にらを加える。
「蘭花炒明蝦球(車えびのブロッコリー添え)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
水菜は食べやすい長さに切り、Aであえる。
「やみつき!無限水菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く