激うま!担々鍋の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 501 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 24.2 g
-
・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
激うま!担々鍋
20分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4個
- もやし
- 1袋
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ6(30g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 水
- 5カップ
- 「ほんだし」
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ2
- 練り白ごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。 * 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツはひと口大に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、パラパラになったらAを加えて炒める。 -
3
鍋にBを入れて煮立て、(2)のひき肉、Cを入れ、(1)のキャベツ、もやしを加えてサッと煮る。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「激うま!担々鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー301kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとわかめの中華風やっこ
10分
つくり方
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1
豆腐は水きりをして4等分に切る。ツナは油をきる。
わかめは水でもどし、水気をきる。 -
2
Aを混ぜ合わせる。 -
3
器に(1)の豆腐・ツナ・わかめを盛り、(2)のドレッシングをかける。
「ツナとわかめの中華風やっこ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー124kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
レタスは芯を除いてサッと洗い、水気をきる。 -
2
(1)のレタスを豪快に割りながら大皿に盛り、オリーブオイル、「丸鶏がらスープ」をかけ、ザックリとあえる。
「エンドレスレタス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く