激うま!担々鍋の献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 479 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 26.0 g
-
・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
激うま!担々鍋
20分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4個
- もやし
- 1袋
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ6(30g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 水
- 5カップ
- 「ほんだし」
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ2
- 練り白ごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。 * 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツはひと口大に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、パラパラになったらAを加えて炒める。 -
3
鍋にBを入れて煮立て、(2)のひき肉、Cを入れ、(1)のキャベツ、もやしを加えてサッと煮る。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「激うま!担々鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー301kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のごま油あえ
10分
材料(2人分)
- ほうれん草・大
- 1/2束(150g)
- ザーサイ(味つけ)
- 15g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「やさしお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草は根元に十文字の切り目を入れて洗い、根元の方から塩ゆでにし、
冷水に取って、冷めたらきつく水気をしぼり、4cm幅に切る。 -
2
ザーサイは3mm幅に切る。 -
3
ボウルに(1)のほうれん草をほぐして入れ、(2)のザーサイ、
ごま油、「味の素®」、「やさしお」、こしょうを加えてサッとあえる。
「ほうれん草のごま油あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
豆腐は食べやすい大きさに切って器に盛り、「Cook Do」をよくもんでかけ、小ねぎを散らす。
「冷奴 棒棒鶏ソースがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く