とうもろこしご飯の献立
                献立 85分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 651 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 31.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 132 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        とうもろこしご飯
                        40分
                                            
                    
                つくり方
                            「とうもろこしご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー487kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質12 g
 - ・野菜摂取量※101 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆乳のごま豆腐風
                        45分
                                            
                    
                つくり方
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1
小さい器に水を入れて、粉ゼラチンをふり入れて、ふやかしておく。 - 
                                    
2
ボウルにごまを入れ、豆乳を少しずつ加えて溶きのばす。 - 
                                    
3
(1)のふやかしたゼラチンを電子レンジ(600W)に約20秒かけて溶かし、
(2)に加える。 - 
                                    
4
ボウルを氷水で囲って冷やし、かき混ぜながらとろみをつける。
水でぬらした流し型に入れて、冷蔵庫で冷し固める。 - 
                                    
5
Aを混ぜ合わせ、だししょうゆを作り、冷しておく。 - 
                                    
6
ゆでえびは殻をむいておく。青じそ、みょうがはせん切りにする。 - 
                                    
7
固まった(4)を切って器に盛り、(6)のえび・青じそ・みょうがを添え、
(5)のだししょうゆをかける。 - 
                                    *とろみをつけてから流し型に入れるのは、ごまが下にたまらないようにするためです。
 
                            「豆乳のごま豆腐風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー141kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質18.1 g
 - ・野菜摂取量※7 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、ズッキーニをスライサーで輪切りにしながら加える。 - 
                                    
2
ズッキーニに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 
                            「ズッキーニのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー23kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く