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ちくわ丼の献立

献立 11分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 613 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 22.7 g
  • ・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわ丼

8分

材料(1人分)

ちくわ
1本
玉ねぎ
20g
みつば
5本
1/4カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
溶き卵
1個分
ご飯
180g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ちくわは斜めに切る。玉ねぎは薄切りにし、みつばはザク切りにする。
  2. 2

    親子鍋または、小さいフライパンにAを入れて煮立て、(1)のちくわ・玉ねぎ・
    みつばを加えてサッと煮、溶き卵でとじる。
  3. 3

    丼にご飯をよそい、(2)をのせる。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「ちくわ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー449kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとたくあんの簡単あえ

3分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
たくあん
80g
いり白ごま
適量
ポン酢しょうゆ
大さじ2/3
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り、1.5cm角に切る。
    たくあんは2~3mm厚さの薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のキャベツ・たくあんを入れ、「味の素®」をふってサッともみ、
    しんなりしたらポン酢しょうゆ・ごまであえる。

「キャベツとたくあんの簡単あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き芋のすり流し汁

5分

材料(2人分)

焼き芋
1/3本(正味100g)
しょうがのすりおろし
小さじ1・1/2
豆乳(無調整)
1カップ
「パルスイート」
小さじ3
「ほんだし」
小さじ1/6
黒こしょう
少々
ディル
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼きいもは皮をむき、フードプロセッサーに入れてペースト状にする。Aを加えてさらに攪拌し、なめらかなピューレ状にする。
  2. 2

    器に注ぎ、黒こしょうをふり、ディルを飾る。

「焼き芋のすり流し汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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