焼きおにぎりの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 672 kcal
-
・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 23.3 g
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・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きおにぎり
5分
材料(2個分)
- 温かいご飯
- 200g
- いり白ごま
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 大さじ1/2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO 濃口ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ご飯にAを混ぜ合わせ、2等分にし、三角形に握る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のおにぎりを両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「焼きおにぎり」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー289kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとかにのサラダ
10分
材料(4人分)
- きゅうり
- 4本
- かに
- 40g
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 氷水
- 1リットル
- 「瀬戸のほんじお」
- 8g
- うま味調味料「味の素®」
- 10g
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 大さじ4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- レモン汁
- 1/4個分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりは塩もみし、皮をところどころむく。うちかけ包丁にし、塩と「味の素®」
各少々をふりかける。 -
2
(1)を熱湯でサッとゆで(約30秒)、Aを入れた氷水で冷やす。 -
3
(2)の水分を軽くふきんで取ってボウルに入れ、「健康サララ」、塩、「味の素®」で
味つけし、かにを合わせ、仕上げにレモン汁をかけて味を調える。 -
*うちかけ包丁・・・切り込みを1mm間隔くらいに入れ、ひと口大に切り離す。
-
*かにに含まれる塩分により、塩加減は調整して下さい。
「きゅうりとかにのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炒め野菜と鶏肉のみそ汁
20分
つくり方
「炒め野菜と鶏肉のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー237kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く