鰹のお茶漬けの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 632 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 27.0 g
-
・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鰹のお茶漬け
5分
つくり方
-
1
器にご飯を盛り、「ほんだし」をふり、熱湯を注ぎ、上にかつお、白髪ねぎ、
しそ、しょうがの順にのせる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「鰹のお茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー356kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質20.9 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとニラの辛みあえ
10分
つくり方
「きゅうりとニラの辛みあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんとまいたけのマヨきんぴら
15分
つくり方
-
1
れんこんは皮をむいていちょう切りにし、まいたけはほぐす。 -
2
フライパンに「サラリア」、(1)のれんこん・まいたけを入れて混ぜ、火にかけて炒める。 -
3
Aを加えて汁気をとばし、ごま油を回しかけて混ぜ、火からおろす。 -
4
器に盛ってごまをふる。
「れんこんとまいたけのマヨきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー241kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く