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うな茶の献立

献立 18分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 723 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うな茶

5分

材料(1人分)

ご飯
180g
うなぎのかば焼き
1/2串
「ほんだし」
小さじ2/3
熱湯
3/4カップ
刻みのり
適量
練りわさび
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    うなぎは2cm幅に切る。
  2. 2

    器にご飯をよそい、「ほんだし」をふって(1)のうなぎをのせる。
    熱湯をかけて、刻みのりをのせ、わさびを添える。
  3. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「うな茶」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー428kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトの赤じそあえ

3分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
赤じそのふりかけ
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    赤じそのふりかけ、「味の素®」を加えてあえ、味を調える。

「ミニトマトの赤じそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの豚汁

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
かぼちゃ
200g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
えのきだけ
1袋
4・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り2
みそ
大さじ5
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
4本分
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。かぼちゃは種とワタを取り除き、2cm角に切る。
    玉ねぎはくし形切りにし、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
    えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のかぼちゃ・にんじん・えのきだけを加えてさらに炒める。
  3. 3

    Aを加え、みそ半量を溶き入れる。煮立ったら、アクを取り、(1)の玉ねぎを加え、
    かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    残りのみそを加えて味を調え、器に盛り、小ねぎを散らす。好みで七味唐がらしをふる。

「かぼちゃの豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー281kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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