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和風きのこスパゲッティの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 642 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風きのこスパゲッティ

15分

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
しめじ
1パック(100g)
ベーコン
3枚
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
スパゲッティのゆで汁
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
バター
20g
小ねぎの小口切り
少々
刻みのり
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、ベーコンは短冊切りにする。
  2. 2

    スパゲッティは塩(分量外)を入れた熱湯で表示時間通りにゆで、
    ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    フライパンにバターを熱し、(1)のしめじ・ベーコンを炒め、
    (2)のスパゲッティ、Aを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。
  4. 4

    器に盛り、Bをのせる。
  5. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「和風きのこスパゲッティ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー513kcal
  • ・塩分4.9 g
  • ・たんぱく質17.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの簡単ピクルス

5分

材料(4人分)

きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
大さじ1
砂糖
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは4cm長さ、タテ4等分に切る。塩少々で軽くもむ。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のきゅうり、「こんぶだし」、酢、砂糖を加え、ラップをかけ、
    電子レンジ(600W)に20秒かける。

「きゅうりの簡単ピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁

15分

材料(2人分)

かぼちゃ
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
240ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
練り白ごま
大さじ1
みそ
小さじ1・1/2
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、5mm幅のいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のかぼちゃ・玉ねぎを加えて
    やわらかくなるまで煮て、Bを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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