和風きのこスパゲッティの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 610 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 20.8 g
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・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風きのこスパゲッティ
15分
つくり方
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1
しめじは小房に分け、ベーコンは短冊切りにする。 -
2
スパゲッティは塩(分量外)を入れた熱湯で表示時間通りにゆで、
ザルに上げて水気をきる。 -
3
フライパンにバターを熱し、(1)のしめじ・ベーコンを炒め、
(2)のスパゲッティ、Aを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。 -
4
器に盛り、Bをのせる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「和風きのこスパゲッティ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー513kcal
- ・塩分4.9 g
- ・たんぱく質17.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
時短!かぼちゃのレンジ煮
10分
つくり方
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1
耐熱皿にAを入れて混ぜ合わせ、かぼちゃを加えてサッと混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で竹串を刺してスッと通るまで8分ほど加熱する。そのままおき、粗熱が取れたら、ラップをはずす。
「時短!かぼちゃのレンジ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー86kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とほうれん草のすりながし
20分
つくり方
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1
小松菜、ほうれん草はゆでて冷水にとって冷まし、水気をしぼり、3cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、「お塩控えめ・ほんだし」が溶けるまで温める。 -
3
フードプロセッサーに(1)の小松菜・ほうれん草、(2)の半量を入れて
なめらかになるまで撹拌する。 -
4
(3)を裏ごしして鍋に入れ、残りの(2)を加えて弱火で温め、
「やさしお」で味を調える。 -
5
器に盛り、ごまを散らす。
「小松菜とほうれん草のすりながし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く