簡単生姜ごはんの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 720 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 21.4 g
-
・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単生姜ごはん
5分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
米は洗って炊飯器に入れ、A、3合目の目盛りまで水を加え、
しょうがをのせて普通に炊く(時間外)。 -
2
炊き上がったら、器によそい、みつばを散らす。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「簡単生姜ごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー406kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質7.6 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃの豆腐あえ
10分
つくり方
-
1
かぼちゃは種をとり、耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたらひと口大に切る。 -
2
ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜてペースト状にする。 -
3
(1)のかぼちゃ、(2)のあえ衣をサックリあえ、器に盛る。
「かぼちゃの豆腐あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー153kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏けんちん汁
20分
つくり方
「鶏けんちん汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー161kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く