鮭のマヨネーズ焼きの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 524 kcal
-
・塩分 2.8 g
-
・たんぱく質 25.4 g
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・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭のマヨネーズ焼き
25分
材料(2人分)
- 生ざけ(切り身)
- 2切れ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
- こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 1/4カップ
- ブロッコリー
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- ミニトマト
- 4個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さけはバットに並べ、Aをふる。 -
2
アルミホイルに(1)のさけをのせ、白ワインをふって包み、
オーブントースターで7~8分ほど、蒸し焼きにする。 -
3
ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。じゃがいもはゆでて食べやすい大きさに切る。 -
4
(2)のさけの上面に「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり、
表面に焼き色がつくまでさらに4~5分焼き、アルミホイルから取り出す。 -
5
皿に盛り、(3)のブロッコリー・じゃがいも、ミニトマトを添える。
「鮭のマヨネーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー383kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質20.6 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さやいんげんとにんじんのバターソテー
5分
材料(2人分)
- さやいんげん
- 50g
- にんじん
- 1/4本
- 水
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- バター
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、3等分にする。にんじんは短冊切りにする。 -
2
フライパンに油・バターを熱し、(1)のさやいんげん・にんじんを1分、炒める。 -
3
(2)に混ぜ合わせておいたAを加え、やや火を強めて、さやいんげんの緑が鮮やかになるまでさらに1~2分、炒め合わせる。
「さやいんげんとにんじんのバターソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラと玉ねぎのみそ汁
15分
つくり方
「アスパラと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く