鮭のマヨネーズ焼きの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 555 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 27.1 g
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・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鮭のマヨネーズ焼き
25分
材料(2人分)
- 生ざけ(切り身)
- 2切れ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
- こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 1/4カップ
- ブロッコリー
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- ミニトマト
- 4個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さけはバットに並べ、Aをふる。 -
2
アルミホイルに(1)のさけをのせ、白ワインをふって包み、
オーブントースターで7~8分ほど、蒸し焼きにする。 -
3
ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。じゃがいもはゆでて食べやすい大きさに切る。 -
4
(2)のさけの上面に「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり、
表面に焼き色がつくまでさらに4~5分焼き、アルミホイルから取り出す。 -
5
皿に盛り、(3)のブロッコリー・じゃがいも、ミニトマトを添える。
「鮭のマヨネーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー383kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質20.6 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこと京菜のサラダ
10分
つくり方
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1
しめじは小房に分ける。えのきだけは長さを半分に切る。しいたけは石づきを取り、せん切りにする。水菜は3~4cm長さに切る。 -
2
(1)のしめじ・えのきだけ・しいたけはサッとゆでて、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。 -
3
ボウルに「味の素®」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
4
(2)のしめじ・えのきだけ・しいたけ、(1)の水菜を合わせ、(3)のドレッシングの一部とあえる。 -
5
器に盛り、食べる直前に残りの(3)のドレッシングをかける。
「きのこと京菜のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー90kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとチーズのスープ野菜
15分
材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚(120g)
- ベーコン
- 1枚(25g)
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 粉チーズ
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは3cm角くらいに切り、ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋に(1)のキャベツ・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして、キャベツがやわらかくなるまで煮る。 -
3
器に盛り、粉チーズをふる。
「キャベツとチーズのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く