いかのガーリックバター炒めの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 423 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 28.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 165 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いかのガーリックバター炒め
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- いか
 - 1杯
 - 片栗粉
 - 大さじ1
 - 長ねぎ
 - 1本(100g)
 - しめじ
 - 1パック(100g)
 - 「Cook Doきょうの大皿」ガリバタ鶏用
 - 1箱
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1・1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
ねぎは斜め切りにし、しめじは小房に分ける。 - 
                                    
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のいかを炒める。 いかの色が変わったら、
油大さじ1/2を加え、(2)のねぎ・しめじを加えて弱火でしんなりするまで炒め、
火を止める。 - 
                                    
4
「Cook Do きょうの大皿」を加えて、再び火にかけ、炒め合わせる。 
                            「いかのガーリックバター炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー146kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質11 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        いんげんとにんじんの白あえ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐を手で大まかにちぎって入れる。煮立ったら、ザルに上げて水気をきり、よく冷ます。 - 
                                    
2
さやいんげんはヘタを切り落とし、4cm長さに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩少々、さやいんげんを入れ、1分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、ボウルに移す。しょうゆを加えて混ぜ、よく冷やす。 - 
                                    
3
にんじんは1~2mm幅の短冊切りにする。(2)とは別のボウルに入れ、塩小さじ1/4をふってもみ、5分ほどおく。しんなりとしたらサッと水洗いをして水気をしぼる。 - 
                                    
4
小さめのボウルに水、「ほんだし」を入れ、よく混ぜる。 - 
                                    
5
(1)の豆腐をザルで裏ごしし、大きめのボウルに入れ、白ごま、(4)、Aを加えてよく混ぜる。(2)のさやいんげん、(3)のにんじんを加えて菜箸であえ、器に盛る。 
                            「いんげんとにんじんの白あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー214kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質14.2 g
 - ・野菜摂取量※70 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶと貝割れの豆乳味噌汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
かぶは茎を少し残して、くし形に切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったらBを加え、沸騰直前で火を止める。 - 
                                    
3
器に盛り、貝割れ菜を飾る。 
                            「かぶと貝割れの豆乳味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー63kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質3.6 g
 - ・野菜摂取量※80 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く