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ゴーヤそうめんチャンプルーの献立

献立 65分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 876 kcal
  • ・塩分 12.7 g
  • ・たんぱく質 49.5 g
  • ・野菜摂取量※ 481 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤそうめんチャンプルー

15分

材料(2人分)

そうめん
3束(150g)
ゴーヤ
1/2本(100g)
にんじん
1/3本
豚こま切れ肉
80g
「Cook Do 香味ペースト」
18cm(13g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取り、3mm幅の薄切りにし、5分ほど水にさらして
    水気をきる。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    そうめんは少し芯が残るくらいにかためにゆで、冷水で洗う。ザルに上げて水気を
    よくきり、油少々(分量外)をまぶす。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    (1)のゴーヤ・にんじん、「香味ペースト」を加えて炒める。
  4. 4

    野菜に火が通ったら(2)のそうめんを加えてサッと炒める。

「ゴーヤそうめんチャンプルー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー417kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うちなーみそ汁

15分

材料(4人分)

島豆腐・木綿豆腐
1丁
ポークランチョンミート
1/2缶
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1パック
レタス
8枚
もやし
1袋
4個
9カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り3
みそ
大さじ6
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は3cm角に切り、ポークランチョンミート、にんじんは短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐・ポークランチョンミート・にんじん・玉ねぎ・しめじを加えて煮る。具材に火が通ったら、もやし、レタスをちぎりながら加えてひと煮する。
  3. 3

    みそを溶き入れ、卵を1個ずつ割り入れ、好みの固さになるまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「うちなーみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー426kcal
  • ・塩分5.3 g
  • ・たんぱく質29.7 g
  • ・野菜摂取量※164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜漬け

40分 (時間外を除く)

材料(8人分)

白菜
1株
「瀬戸のほんじお」・白菜の重量の3%
60g
昆布・10cm角
2枚
赤唐がらし(乾)・輪切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はよく洗い、4つ割りにして半日ほど(時間外)天日で干す。
  2. 2

    漬物用容器に(1)の白菜をなるべく隙間なく並べ、塩を葉の間に少しずつ塗りつける
    ようにしてふり、赤唐がらしを全体にふる(塩は上のほうが多くなるようにする)。
  3. 3

    (2)の上に昆布をおき、押しフタをして重石をのせる。
    1~2日(時間外)で水が上がったら重石を半分にし、3~4日ほど(時間外)漬ける。
  4. *食べる時は水洗いせずに、軽く水気をしぼる。
  5. *白菜は干すと甘味が増し、また容器に並べやすくなる。
  6. *天日干しを省略する場合は塩をふって、しんなりさせてから容器に入れてもよい。
     その場合は塩加減を調節する。水が上がるのも、早めになる。
  7. *白菜の分量を少なくし、手軽に卓上漬物器(ねじ式など)を使ってもよい。
  8. *白菜の分量を多くし、長期で食べる場合は、塩の比率を5%にするとよい。
  9. *重石は白菜の2倍位が目安。途中で半分にするので、重石を2つに分けておくとよい。

「白菜漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分4.7 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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